Sabores del mundo/ Sano

Hummus Casero o Puré de Garbanzos

Hummus Casero, ¡la mejor opción para cuidarse!

Hoy os traigo esta receta típica de Oriente Medio. Como el significado de su nombre en árabe indica, el ‘hummus‘ es una crema de garbanzos preparada junto a semillas de sésamo, ajo, aceite de oliva y limón.

Con el paso de los años esta receta se ha ido extendiendo por todo el mundo dando lugar a todo tipo de mezclas. Desde humus de aguacate o de tomate seco hasta hummus de pimiento rojo asado o de puré de patatas. Y eso solo son los más conocidos. Si te apetece adentrarte más en este maravillosa mundo aquí te dejo mil y una formas de preparar tu propio hummus.

Puedes usarlo como aperitivo junto a otros ingredientes o como acompañante de algún plato principal. Otra opción es simplemente untar esta deliciosa crema en rebanadas de pan. Las posibilidades son infinitas pero aquí te dejo unas cuantas ideas:

  • Quesadillas acompañadas de humus tradicional.
  • Verduras crudas acompañadas de humus tradicional.
  • Ensalada con hummus de aguacate.
  • Solomillo con hummus de puré de patata.
  • Hummus de garbanzos con aceitunas negras.

La crema de garbanzos, además de estar buenísima, es buenísima y cuenta con un gran cantidad de beneficios:

  1. Hidratos de carbono saludable
  2. Alto contenido proteico.
  3. Bajo en grasa.
  4. Reduce el colesterol.
  5. Efectos antidepresivo.

Su forma de preparación es bastante simple. Solo necesitarás 5 ingredientes y un triturador de comida o en su defecto una batidora. Para hacer la receta original se usa pasta tahini. El tahini es una pasta de sésamo que puede usarse directamente para untar el pan o indirectamente para complementar otras recetas como la nuestra. Cada vez es más habitual encontrarla en los supermercados aunque puedes hacerla de forma casera aquí sin demasiado esfuerzo.

¡Ya no tienes más excusas! No compres el hummus y hazlo tú mismo.

Hummus casero de garbanzos

Imprime la receta
Raciones: 4 Tiempo de cocinado: 15 minutos

Ingredientes

  • Medio kilo de garbanzos pre-cocidos (Puedes cocerlos tú o comprarlos ya así)
  • Aceite de oliva.
  • 4 cda. de tahini.
  • 2 dientes de ajo.
  • Zumo de medio limón.
  • 1 cda. de comino.
  • Una pizca de pimentón dulce.
  • Unas hojitas de perejil.
  • Sal.

Instrucciones

1

Ponemos en un procesador de comida todos los ingredientes menos el aceite de oliva: 2 tazas de garbanzos pre-cocinados, 7 cda. del líquido restante de los garbanzos, 4 cdta. de tahini (opcional), el zumo de 1 limón, 2 dientes de ajo pelados, 1 cdta. de comino y sal al gusto.

2

Encendemos el procesador de comida y añadimos lentamente 5 cda. de aceite de oliva mientras sigue funcionando.

3

Cuando esté todo bien mezclado e integrado, ponemos la mezcla en un recipiente.

4

Finalmente, puedes decorar el plato con un poco de aceite de oliva, una pizca de pimentón y unas hojitas de perejil.

5

¡Y a disfrutar!

Notas

Por cada porción de 100 gramos estaremos consumiendo aproximadamente 290 calorías. Para hacerla más ligera intenta reducir el aceite en la preparación y acompáñalo con verduras crudas en vez de pan.

You Might Also Like

2 Comentarios

  • Reply
    Artichoke puree
    15 septiembre, 2017 at 1:23 pm

    mejor no podía quedar, mas fácil de lo que pensaba, gracias!!!!!!!

    • Reply
      Jessica
      5 octubre, 2017 at 11:08 am

      Nada!! Me alegro mucho de que te haya gustado. Mira que es una receta fácil pero, la verdad es que está buenísima 🙂

    Deja un comentario