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Guacamole casero con totopos de trigo

Guacamole, ¿de dónde viene? ¿Cómo se prepara? ¿Beneficios? ¿Engorda o adelgaza?

El guacamole es un salsa hecha a base de aguacate procedente de México. Originalmente se preparaba con aguacates machacados, jugo de limón, tomate y chile. Más tarde se le añadieron otro ingrediente como la cebolla y el cilantro. La cocina mexicana lo usan como salsa para acompañar a todo tipo recetas como los tacos, las tortas u otros guisos, mientras que en Venezuela se usa para acompañar a los asados. En EEUU y en Australia se suele mezclar con mayonesa debido al alto coste de los aguacates. En Europa, por el contrario, se suele usar más como snack o como entrantes para acompañar a los nachos o totopos. Si quieres disfrutar de unos nachos con guacamole de verdad sin tener que preparar nada de nada, te recomiendo que visites aquí los mejores mexicanos de Madrid.

Entre las propiedades del aguacate se encuentran que ayuda a reducir el colesterol malo, aumentando el bueno a través de sus grasas monoinsaturadas. Además es muy bueno para la piel y el cabello. Si bien es cierto que tiene un gran aporte calórico (160 calorías por cada 100g gramos) y que, por lo tanto, no es el mejor aliado a la hora de perder peso, no provoca picos de glucosa en sangre reduciendo así la necesidad de comer y dejándote más tiempo satisfecho debido a la lenta digestión de los grasas saludables. En conclusión, si estás buscando perder peso, no pasa nada si tomas de vez en cuando guacamole, aunque recuerda que no es lo ideal. Por el contrario, si te estás manteniendo, me parece una estupenda opción saludable para picar algún que otro día siempre y cuando no te pases de la ración recomendada (1/2 aguacate).

Dicho esto, ¡manos a la obra! Son sólo 15 minutos y no tiene nada que ver con el guacamole comprado 🙂

Guacamole Casero y totopos de trigo

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Raciones: 2 Tiempo de cocinado: 15 minutos

Ingredientes

  • 2 tortillas de trigo integrales.
  • 1/2 Cebolla (morada a ser posible).
  • 1 Tomate en rama.
  • 2 aguacates maduros.
  • 1 chile verde / jalapeño (opcional).
  • Zumo de medio limón (o lima)
  • Cilantro
  • Sal.

Instrucciones

1

Para el guacamole:

2

Cortamos un tomate y media cebolla morada lo más fino posible. Los mezclamos en un cuenco y añadimos sal al gusto y el zumo de medio limón.

3

Picamos dos o tres hojitas de cilantro y se lo añadimos a la mezcla. También podemos hacer lo mismo con un chile serrano si se prefiere picante.

4

Por último, cortamos los aguacates por la mitad y con un cuchillo pinchamos el hueso central y lo quitamos.

5

Después vacíamos el aguacate con una cuchara y lo aplastamos con ayuda de un tenedor hasta que quede hecho puré.

6

Mezclamos todos los ingredientes hasta que queden bien integrados y listo.

7

Para los totopos:

8

Simplemente hay que tostar las tortillas integrales en una sartén hasta que queden crujientes y después cortarlas en triángulos.

Notas

El tarro entero de guacamole tiene aproximadamente 612 calorías, así que si se reparte entre dos personas, tocarán a 306 calorías cada uno. Por otro lado, cada tortilla de trigo integral tiene 112 calorías.

 

 

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2 Comentarios

  • Reply
    Susana Menéndez García
    25 julio, 2018 at 9:50 am

    Hola Jessi. ¡Por fin estoy aquí!. Me interesan mucho tus recetas, sobre todo las frias, para ver si las puedo utilizar en mi café. Un besote enorme.

    • Reply
      Jessica
      26 julio, 2018 at 10:38 am

      Hola! Ay, qué bien ¡Me parece una buenísima idea! Si necesitas ayuda o tienes alguna pregunta, ya sabes. Un abrazo.

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