Pasta/ Recetas

Lasaña de batata a la boloñesa con queso cottage

¿A quién no le gusta la lasaña? A mí me apasiona, de hecho, es mi plato favorito.

Siempre había pensado que la lasaña era de origen italiano pero resulta que la cosa no está tan clara. La primera receta de lasaña como tal -pasta, carne, tomate, bechamel y queso- se encuentra en un manuscrito italiano del siglo XIV. Sin embargo, los británicos aseguran que dicha receta está inspirada en un plato llamado loseyn (pronunciado lasain) hecho a base de capas de pasta y queso que se preparaba especialmente para el Rey Ricardo II en 1390. La cosa es que sea de donde sea, ¡nos encanta!

La lasaña tradicional es uno de esos platos que, en mi opinión, lo tiene todo: carne picada, pasta, bechamel, queso y salsa de tomate ¿Qué más se le puede pedir?  Y la cosa no se acaba ahí, pues lo mejor de este delicioso plato es que hay infinitas variedades tanto de rellenos -carne, pescado, verduras, setas, legumbres-, como de salsas – boloñesa, barbacoa, quesos, calabaza- o por qué no, de ingrediente sorpresa como la batata.

La batata es la versión dulce de la famosa patata. Se caracteriza por ser de un color anaranjado y aportar un sabor extraordinario a todo tipo de recetas. Yo decidí sustituir las placas de pasta que suele llevar la lasaña por láminas de batata. pero también se pueden usar a modo de relleno ¡tú eliges! Para el relleno de carne utilicé ternera, cebolla y pimiento amarillo para intensificar de nuevo ese toque dulce.

Además, en vez de hacer la típica bechamel llena de calorías, mezclé queso cottage con huevo y perejil fresco finamente picado. El queso cottage es uno de los quesos más saludables que podemos encontrar en el mercado. Destaca su alto contenido en proteínas acompañado de una baja cantidad de calorías. Tiene una textura cremosa y se puede elaborar tanto con leche entera como semidesnatada e, incluso, desnatada. Yo recomiendo encontrar uno bajo en grasa si lo que se busca es reducir las calorías ingeridas.

Dicho esto, sólo nos queda juntar estos increíbles ingredientes y preparar una de las lasañas más originales que habréis probado nunca. ¡Manos a la obra!

Lasaña de batata

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Raciones: 6 Tiempo de cocinado: 60 min

Ingredientes

  • 2 batatas lo más anchas posible
  • 500gr de carne picada
  • 1 cebolla
  • 1 lata de tomate troceado natural
  • 1 pimiento amarillo
  • Queso mozarella rallado
  • Queso cottage
  • 1 huevo
  • 1 Tomate
  • Perejil
  • Aceite
  • Pimienta negra
  • Sal

Instrucciones

1

Ponemos en una sartén un chorrito de aceite a fuego medio y añadimos la cebolla picada.

2

Cuando la cebolla esté traslúcida, añadimos el pimiento amarillo picado lo más finamente posible y lo dejamos durante 5 minutos más

3

Añadimos 500 gramos de carne picada, la salpimentamos al gusto y la dejamos hacerse moviéndola de vez en cuando.

4

Cuando la carne esté hecha, añadimos un lata de tomta troceado natural y tapamos la mezcla durante 5 minutos más.

5

En un bowl a parte mezclamos el queso cottage, un huevo y el perejil previamente picado hasta que quede todo bien integrado.

6

Lavamos las batatas, le quitamos la piel y las cortamos en rodajas horizontales lo más finas posibles.

7

Embadurnamos una bandeja de horno con aceite en spray, añadimos una primera capa de tomate troceado y le ponemos encima las rodajas de batata.

8

Añadimos una segunda capa de la mezcla de carne picada y una tercera de la bechamel con queso cottage.

9

Volvemos a añadir las rodajas de batata, la carne picada y la mezcla de queso cottage para hacer un segundo piso.

10

Para terminar el montaje, esparcimos queso mozarella rallado por encima, las rodajas de un tomate para decorar y un poquito de orégano seco.

11

Metemos al horno 40 minutos a 180 grados y, ¡a disfrutar!

Notas

Una porción tiene aproximadamente 350 calorías. Es muy importante, añadir una primera capa de tomate triturado en la bandeja para evitar que se pegue o se quede dura la batata.

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